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切り昆布の煮物

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お通しシリーズ第2弾・切り昆布とさつま揚げの煮物

切り昆布とさつま揚げを、醤油味で煮含めたシンプルな料理です。昆布のだしがよくきいております。


さて、酒飲みには、おつまみの正しい食べ方というものがございます。

具材が小さなものは、ほんの少量ずつ、大きくなるにつれて、1口の量もそれに合わせて多くしていくというのがそれです。

例えば、だし巻き玉子なんかですと、一切れをそのままパクっといくか、大きさによっては半分に切っていただくのが適当で、それより大きな料理は、口をあんぐり開けて豪快にかぶりつくのが正解です。

この切り昆布の煮物のように具材が小さなものは、さつま揚げを1切れか2切れと、昆布を少々。

舌の上で素材の味を噛みしめるように味わう、というのが粋な食べ方でございまして、いっぺんに5切れも6切れも頬ばっては野暮というものなのです。


嘘です。自由にお召し上がり下さい。


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