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のり玉子焼き

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のり玉です。

例のお客様から、またまたリクエストが入ったので、特別に作りました。

今度は、お父さんがよく作ってくれたものだそうです。



「死んだオヤジがよく作ってくれたんだよ。醤油ビチャビチャにかけて食うと旨いんだよなあ。」

そう言って、本当にビチャビチャになるくらいお醤油をかけました。

玉子焼きが、みるみる茶色に染まって行きます。

一口頬張ったお客様の瞳を見ると、うっすらとにじんでいました。




やきとり居酒屋どん

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ささみわさび

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ささみわさびです。

当店のメニューに、ささびわさびマヨがありますが、こちらはわさびだけをトッピングしています。

ささみは、低脂肪、高タンパクで女性にも人気の部位ですが、火が通り過ぎると、パサパサになりやすいという弱点があります。

それだけに、焼き加減には、とりわけ神経を使います。

最も美味しくいただけるように焼き上げてありますので、運ばれて来たら、是非すぐにお召し上がり下さい。


ささみの淡い風味を追いかけるように、わさびの辛みがツンと来て、とても美味しいですよ。


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ポテトチーズフライ

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ポテトチーズフライ。

最近、登場した限定メニューです。

ポテト生地の中に、トロリとしたチーズが包まれています。

ピンポン玉のように、まん丸な形がチャーミング。

ケチャップをたっぷりつけて召し上がれ。



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開店4周年を迎えました

やきとり居酒屋どんは、先日、開店4周年を迎えました。

特にお祝い事はしませんでしたが、無事に4回目の誕生日を迎えられて、とても嬉しい気持ちです。

これもひとえに、いつも足を運んでいただくお客様のおかげです。

本当にありがとうございます。

そして、頼りない僕を支え続けてくれたスタッフにも、感謝の気持ちを捧げます。


この4年間の間には、思うように売上が伸びずに、苦しい時期もありました。

正直に言って、もう辞めたいと思ってしまった事もあります。

事実、この南流山でも、どんの後に開店したお店が、いくつも閉店してしまいました。

でも、フラフラになりながらも、何とかくじけずに頑張って来たおかげで、今こうして、この日記を書く事が出来ています。


お店は人のようです。

決して、システム化された無機質なものではなく、1つ1つの個性を持った生き物だと思います。

かっこ良い人、ぶさいくな人。

明るい人、暗い人。

話しの上手な人、口べたな人。

気配りのきく人、人の気持ちが分からない人。

世の中にいろんな人がいるように、お店の個性も千差万別です。


人がもてるかもてないかは、容姿だけで決まるものではありません。

どんなにイケメンでも、ぶっきらぼうで、態度が悪くては、もてないのです。

本当にもてる人というのは、身だしなみに気を使うのはもちろんのこと、話題も豊富で愛想も良い。

自分からも人の輪を広げる努力をして、人に対して気遣いが出来る。

いつもたくさんの人を楽しい気分にさせてくれる。そんな懐の深い人の周りに、人は自然に集まってくるのです。


お店も全く同じだと思います。

味に磨きをかけなくてはならないのは当然ですが、それだけでは、本当の意味で、もてる人にはなれないのです。

もっと総合的に、もっとシンプルな意味で、お客様に楽しみ(=ファン)を提供できるお店。

それが、お店のファンになっていただくための根本ではないかと思います。


一度きりの人生なら、僕はもっと、もてる人になりたい。

たくさんの人の笑顔に囲まれて、楽しい人生を送りたい。

そして、やきとり居酒屋どんも、そう言っています。


今後とも、一層精進してまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。


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しそねぎ玉子焼き

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ねぎしそ玉子焼きです。

先日、ねぎ入り玉子焼きの玉子焼きを作りました。

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そのお客様から、またリクエストが入ったので、特別に作りました。

この間のは、お母さんが作ってくれたお弁当に、必ず入っていたのだそうですが、今度は、おばあちゃんが作ってくれたお弁当に必ず入っていたそうです。




口に入れた瞬間に、ねぎとしその香りが広がり、とても美味しいです。

これは、なかなかのヒットです。


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はるさめと人参ときゅうりのそぼろ和え

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お通しシリーズ第3弾・はるさめと人参ときゅうりのそぼろ和えです。

はるさめに、人参ときゅうりの細切りをそぼろ肉で和えてあります。

料理名そのまんまです。



なぜ、この組合せなのかを聞かれても、私にも分かりません。

気がついた時には、そこに居たのです。


お味も、言葉ではお伝え出来ません。

上手く説明出来ないけど、「なんか美味い」


そんな料理なのです。


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いかの塩辛

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いかの塩辛です。

頼むとさっと出て来るので、とりあえずの一品として人気です。

隠れたヒット商品なのです。

ほんの少しだけ口に含み、そこをクイッと日本酒で流し込む。

塩辛の食べ方の王道です。


こちらは、つまみだけではなく、ご飯のおかずにも合います。

パスタやチャーハンに入れる人もいます。

北海道では、蒸したじゃがいもに載せて食べるのがポピュラーだそうです。

味が濃厚だから、炭水化物とマッチするのでしょう。


じゃあ、パンにも合うんじゃないでしょうか?

こんがり焼いたトーストの上にバターを塗って、その上に塩辛をたっぷり。

マヨネーズと和えてサンドイッチに。

何となく美味しそうじゃありませんか。


どなたか試してみてください。

僕には勇気がありません。


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落款

昨日、どんの落款が届きました。

はい。色紙などに赤く判を押す、あの印鑑です。

大枚をはたいてオーダーしたのです。

画像はまだお見せできません。使い道も言えません。

でも、ある壮大なミッションを遂行するために、どうしても必要な秘密兵器なのです。


この難解な謎を解き明かしたい方は、ぜひお店にいらして下さい。

その全貌を見た時、あなたは、思わず「ブラボー!」と歓喜の声をあげずにはいられないでしょう。

間違っても「ふ~ん。で?」と言ってはいけません。

近日中にリリース予定です。


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FACE BOOKチェックインクーポン(その2)

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店長!大変です!

FACE BOOKのチェックインクーポンを利用するお客様が殺到しています!

本当に、こんなに太っ腹な事やっちゃって良いんですか?


良いんだよ。僕は、お客様が喜んでくれれば、それで満足なんだから。

儲けなんか2の次なんだよ。

たくさんの人に「いいね!」していただいて、どんの仲間が増えれば素晴らしいことじゃないか。

君は、余計な事は心配せずに、仕事を頑張ってくれたまえ。


はい、店長!私頑張ります!

どんって、本当に良いお店ですね!



はい。というわけでFACE BOOKのチェックインクーポンが大変な人気です。

使い方が、分かりにくいとのお声をいただきましたので、下記のどんFACE BOOKに図解入りの説明を掲載しました。

皆様もぜひご利用下さいませ。



やきとり居酒屋どん


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串入れ

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僕の名前は「串入れ」です。

どんメンバーの一員です。

僕の仕事は、焼き鳥の串を集めることです。

食べ終わった串が載ったままだと、お皿を上手に重ねられません。

僕に串を渡してもらえれば、お皿を綺麗に重ねられるので、テーブルを広く使えます。

食べた本数も分かるので、カロリーコントロールにも役立ちます。

お客様が、快適にお食事をしていただくために、非常に重要な役割を受け持っているのです。

でも、みなさんあまり僕の事を使ってくれません。

一部の方は、「お前誰?」「何でここにいるの?」と、僕の事をのけ者にします。

仲間のお醤油さんや、つまようじ君は、毎日、大忙しで働いているのに、時には1日に1回も出番がない時もあります。

悲しいです。

悔しいです。

もっと、僕の存在に気付いて下さい。

僕の名前は「串入れ」です。


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FACE BOOKチェックインクーポン開始のお知らせ

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今、流行りのFACE BOOK。私の周りでも始める人がどんどん増えています。

もちろん、どんでもやっております♪

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このFACE BOOKにはチェックインクーポンという機能がございます。

お店がクーポンを設定すると、お客様が、お店に来た時にスマートフォン、またはGPS機能付きの携帯でチェックインしていただくと、特典を受けられるというものです。


どんでも、チェックインクーポン始めました。

特典は何と、どんにチェックインしてくれた方には、「130円までの焼き鳥を2本サービス」です。

しかも、1度きりではありません。ご来店のたびにチェックインしていただくと毎回サービスを受けていただけます。

太っ腹です。はい。

良いんですか?

良いんです。私が店長です。


やり方は簡単です。

スマホか携帯でFACEBOOKにログインすると、「チェックイン」のボタンがありますから、クリックすると付近のお店が出て来ます。そこでどんを選んで、投稿して下さい。



すると「クーポンを入手する」と出ますので、そこをクリックすると、クーポン画面が出て来ます。

それを、ご注文時にスタッフに見せれば良いのです。

ついでにいいね!もお願いします。

やり方が分からない人はスタッフに聞いて下さいね。

FACEBOOKをまだ始めていない方は、下記のアドレスより登録できます。

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ぜひご利用下さい!




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薩州 赤兎馬 紫芋

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紫の赤兎馬が入荷しました。

こちらは、頴娃紫(えいむらさき)という紫芋で作られた芋焼酎です。

毎年、3月と11月の2回、本数限定で発売される希少品。

口中に広がる、甘くてフルーティーな香りが特徴です。

赤の赤兎馬と飲み比べてみるのも良いかもしれません。

ぜひ一度お試しを!


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焼き鳥のお持ち帰り

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どんでは、焼き鳥のお持ち帰りも承っています。

焼き置きはせずに、注文をお受けしてから焼くので、とっても美味しいですよ♪

ホームパーティーや家飲みに、ご家族へのお土産に焼きたての焼き鳥はいかがですか?

ご注文は、写真のご注文窓口からお声をおかけいただくか、または店内にてお気軽にお申し付け下さい。

あらかじめ、お電話でご注文いただければ、出来上がりまでのお時間をお知らせします。

どうぞお気軽にご利用下さい。

お待ちしております!


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もものわさび焼き

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とりももの塩焼きに、たまに、わさびのせを希望される方がいます。

わさびの辛みがつんと来て、また違った美味しさがありますね。

最初から、お皿の横にわさびが添えられていて、自分で好きなだけつけて食べるお店もあります。

そういえば、練り味噌やからしが添えられているお店も。


ソースならまだまだあります。

ネギソース、玉ねぎ、カレー、ホワイト、チリ、デミグラス、コチジャン、タルタル、トマト。

このあたりまでは食べた記憶があります。

シンプルな料理だからこそ、何にでも合う。

焼き鳥は奥が深い。


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ポテトフライ

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ポテトフライです。

居酒屋に来て、どうしても食べたいものではありませんが、気がつくとたまに頼んでしまいます。

食べてみると、これが止まらなくなり、あっという間に完食、実に不思議なメニューです。

このポテトフライ、マックのように細長いものや、ギザギザのもの、まん丸タイプに、写真のように皮つきのまま乱切りにしたものと、さまざまな形状があります。

私の好みで言えば、じゃがいもが肉厚で、なかのホクホク感が味わえるものが良いですね。

マックのも美味しいですが、どうも酒のつまみというより、おやつのような印象があるんです。

さて、みなさんはどのタイプが好きですか?


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やきとり居酒屋どんの店舗案内、新メニューやお知らせ等を更新していきます。

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