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お花見会のお知らせ

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お花見会のポスターを貼りだしました。

お客様は「あれ何て書いてあるの?」と暗号を解くように楽しんでいます。

ポスターにも娯楽性が必要です。


翻訳します。

【第1回やきとり居酒屋どん お花見会】

日時:4月8日(日) 12時~17時

場所:かえる公園(南流山3号公園)

会費:3000円

参加をご希望の方はスタッフまで



宜しくお願い致します。




やきとり居酒屋どん

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ささみオールスターズ

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どん人気のささみオールスターズ。

手前から、チーズ、梅じそ、わさびマヨ、明太マヨです。

オールスターズというネーミングですが、当店ささみメンバーの全員が参加しているわけではありません。

そう、おろしポン酢がいないのです。

全国のささみオールスターズファンから、「これじゃあオールスターズじゃない。」「おろしポン酢君がかわいそう。」と、たくさんのお声をいただいていますが、ある理由により、どうしても彼をメンバーに入れるわけにはいかないのです。

その理由は、他のメンバーとの音楽性の違いとか、1人だけ演奏が下手だとか、そういう事ではありません。

性格がひねくれているとか、紅一点の梅じそとデキてしまい、人間関係が悪くなったという事でもありません。

でも、彼のプライバシーにかかわる問題ですから言えないのです。

分かってください。


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鍛高譚(たんたかたん)

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大人気のしそ焼酎・鍛高譚(たんたかたん)です。

ほのかにしその香りがして、ロックや水割りで飲むと、さっぱりした風味を楽しめます。

クセが強くないので、炭酸やジンジャーエールで割ったり、梅を入れて梅しそ風味でいただくのも美味しいです。

この鍛高譚という名前は、「たんたか」という海の魚が、どんな苦しみをも癒してくれる紫色の草(しそ)を取りに、河をつたい山に登り、苦労の末持ち帰り仲間を助けた、というアイヌ民話から名付けられているのだそうです。

そんな話しを聞くと、さらに美味しく感じますね。

シリーズもので、こんぶ焼酎・黄金譚(こんかねたん)、じゃがいも焼酎・伍升譚(ごしょたん)というのもあるそうで、今度ぜひ一度飲んでみたいものです。


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カマンベールチーズフライ

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カマンベールチーズのフライです。

もともと柔らかいカマンベールが、揚げることでさらにトロッと美味しくなります。

こちらは、「チーズの女王」とも呼ばれるそうで、柔らかさや色つや、香りなどから、何となく分かるような気がします。


ウィキペディアによると、あるフランスの詩人が、カマンベールチーズを眺めつつ、その芳香を嗅いで「ああ、神の足よ!」と感嘆の声を挙げたそうです。

さすが詩人、神の足と来ましたか。

私の足は、ブルーチーズの香りがします。



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切り昆布の煮物

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お通しシリーズ第2弾・切り昆布とさつま揚げの煮物

切り昆布とさつま揚げを、醤油味で煮含めたシンプルな料理です。昆布のだしがよくきいております。


さて、酒飲みには、おつまみの正しい食べ方というものがございます。

具材が小さなものは、ほんの少量ずつ、大きくなるにつれて、1口の量もそれに合わせて多くしていくというのがそれです。

例えば、だし巻き玉子なんかですと、一切れをそのままパクっといくか、大きさによっては半分に切っていただくのが適当で、それより大きな料理は、口をあんぐり開けて豪快にかぶりつくのが正解です。

この切り昆布の煮物のように具材が小さなものは、さつま揚げを1切れか2切れと、昆布を少々。

舌の上で素材の味を噛みしめるように味わう、というのが粋な食べ方でございまして、いっぺんに5切れも6切れも頬ばっては野暮というものなのです。


嘘です。自由にお召し上がり下さい。


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芋焼酎3種

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新登場の鹿児島・芋焼酎トリオ

左上から、赤兎馬、黒伊佐錦、薩摩 旬香です。

芋焼酎ファンには根強い人気を誇る3銘柄。

ぜひお試しください。


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しろみそ

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しろみそです。

豚のしろもつに、たっぷりとお味噌を塗って焼き上げました。

お肉から出る脂と、味噌の旨味が見事に調和して、独特の味わいを引きだします。

香ばしく焦げた味噌が、噛みごたえのあるしろもつの食感に、またよく合うんです。

どんの隠れた人気メニュー、しろみそ。

やみつきになる味です。


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山椒の梅酒

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山椒の梅酒。

どんに新登場した梅酒シリーズの中でも、NO.1を争う人気です。

甘くて、刺激的そしてフレーバー。ほんのりと漂う山椒の独特の香りと辛さが、南高梅の甘みと香りを引き立たせます。


ただ今、赤丸急上昇中の注目株。Check it out!



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梅きゅう

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梅きゅうです。

一口に梅きゅうと言っても、太切りにしたきゅうりの上に練り梅を乗せて、オードブル風にしたもの、スティック状に切って梅をつけて食べるものと、色々ありますが、当店のは、叩いたきゅうりに、梅干しの果肉を和えるタイプです。

ゴマ油の風味と、梅の酸味がほど良くマッチして、歯ごたえも最高です。

あー、口の中が酸っぱくなってきました。


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